Picture
    На фоне множества взглядов и представлений о Христе, существующих в литературе, богословии, философии, понимание Ван Гогом Христа является неординарным. Винсент Ван Гог сам был необычным человеком. Наверно поэтому он видел Христа иначе, чем многие другие люди. Возможно, он замечал сходство своей жизни с жизнью Христа. Например, многие современники воспринимали Христа как безумного человека, такое же отношение было и к Ван Гогу. Люди, в том числе и близкие, не понимали Христа, с этим также сталкивался Ван Гог. Расположение и отношение Христа к людям, которые оказались на обочине жизни, прослеживается во взглядах и поведении Ван Гога.

Можно провести противоположность, возможно некую параллель, в смерти Ван Гога и Христа. Христос пожертвовал своей жизнью, Винсент лишил себя жизни. Безусловно, существует большая разница между самопожертвованием и самоубийством. (Убеждён, жизнь которая нам дана, независимо от того, в каком состоянии она находится, имеет священное право на продолжение. Никто не вправе ее прерывать, даже сам человек по отношению к своей жизни. Но я не вижу смысла осуждать Ван Гога за этот поступок. Это не моё право - отправлять этого человека в ад). Христа стали почитать и относится как к спасителю после его смерти и воскресения, Ван Гог получил признание и популярность как живописец после ухода из жизни. Многие люди в настоящее время отвергают и не понимают Христа, аналогичным образом воспринимаются работы Ван Гога. 

Ван Гог, будучи художником, видел в Христе Художника с «большой буквы». Он был прав, ведь Христос, как подлинный Художник, сотворил и продолжает творить «всё новое» и вечное. Вот что об этом сказал он:

«Христос – единственный из философов, магов и т. д., кто утверждал как главную истину вечность жизни, бесконечность времени, небытие смерти, ясность духа и самопожертвование как необходимое условие и оправдание существования. Он прожил чистую жизнь и был величайшим из художников, ибо пренебрёг и мрамором, и глиной, и краской, а работал над живой плотью.
Иначе говоря, этот невиданный художник, почти непостижимый для такого грубого инструмента как наш современный нервный и тупой мозг, не создавал ни книг, ни статуй: он во всеуслышание объявлял, что создаёт живых, бессмертных людей. Это чрезвычайно важно, и прежде всего потому, что это – истина.»
Винсент Ван Гог. Из письма художнику Эмилю Бернару. Арль, июнь1888.


Москва, апрель 2012.


4/20/2023 02:25:12 pm

I really enjoyed your blog, thanks for sharing.

Reply



Leave a Reply.